2010年7月22日木曜日

集中と効率化

私どものレストランだけではありませんが、利益を上げるために集中と効率化を進め、飲食店なのにキッチンでの調理を一切行わないお店まであります。工場のようなセントラルキッチンで作られ、冷凍された料理を専用の容器でお店に運び、お店ではオーダーを受けてから解凍し、温めるだけでお客様のテーブルに。
このようなお仕事ですと優秀なシェフは必要なくなります、スキルを持たないアルバイトでも決められた事さえ守れば、お客様に喜んで頂ける料理を出すことも可能です。
しかし、Spicy Kitchenは資本もございませんので、昔ながらの一人のシェフが料理を作り、お客様にお出ししています。冷凍食品を解凍してお出しするお店でしたら、たくさんのお客様にご来店いただいても、レンジがフル稼働すればあまりお待たせもせずにお出しできますが、一人のシェフが切り盛りする私どものようなお店では、すぐにお出しできない料理もございます。

もし事前にご来店いただける予定がございましたら、ぜひお電話でお客様の人数などを教えていただくだけでも非常に助かります。日本の昔のうなぎ屋さんのように、待つ時間も粋と感じていただければ、作る私どもも腕によりをかけてお創りしますが、お待たせしないようにと気持ちが焦る場合もあります。日々お客様に喜んでいただけるよう努力しておりますが、私どものような古いシステムで動いているお店では、お客様とのコミュニケーションが宝物でございます、予約と言ってしまうと肩肘張った感じに聞こえるかもしれませんが、皆様でご来店頂く場合には、お気軽にご連絡いただけるようお願いします。

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